Аннотация
Статьи игумена Петра (Мещеринова), вошедшие в предлагаемый сборник, обращены к тем православным христианам, которые не хотят ограничиваться формальной принадлежностью к Церкви, а стремятся знать, во что и почему они веруют, хотят не следовать слепо правилам и привычкам, а духовно жить по своей вере. Игумен Пётр просто, доверительно и убедительно говорит о злободневных вопросах церковной жизни, с которыми современный православный человек сталкивается довольно часто, но на которые по тем или иным причинам не получает ответов, что порой ведёт к разочарованию и даже отходу от Церкви.
Статьи публиковались в периодических изданиях в разное время, но впервые собраны под одной обложкой.
Предисловие
Несмотря на то что работа, лежащая в основе этого сборника статей игумена Петра (Мещеринова), была впервые опубликована в 2008 году, а некоторые статьи и того раньше, надо сразу отметить, что эта книга совершенно не утратила своей актуальности. А может, даже и наоборот. Те проблемы воцерковления, о которых размышляет и пишет отец Пётр и которые только намечались в середине 2000-х годов, а кому-то, может быть, и казались надуманными, сегодня стали очевидными. И, наверное, уже настало время говорить не только о проблемах воцерковления, но и о расцерковлении, на что, собственно, и обращает внимание отец Пётр в своих статьях. Одним словом, эта книга очень важна и нужна сегодня, ничуть не меньше, чем тогда.
Само слово «воцерковление» подразумевает, что человек во что-то входит, куда-то вступает. И очень важно понимать, во что и куда совершается это вступление. У христиан это «что-то» называется Церковью. Поэтому необходимо, вступая в Церковь, то есть воцерковляясь, хорошо понимать, что такое Церковь и зачем она, что в ней происходит с человеком и за тем ли я в неё пришёл. Все понимают, что совершенно неправильно за молоком идти в скобяную лавку, а за хлебом в обувной магазин. Но со вступлением в Церковь очень часто происходит именно это. И отец Пётр тщательно разбирает причины, по которым люди переступают церковный порог. Он отмечает, что очень многие пришли и приходят в Церковь в надежде решить свои бытовые проблемы, а кто-то — чтобы заполнить пустоту, образовавшуюся после крушения коммунистической безбожной идеологии. И хотя, как справедливо подчёркивает отец Пётр, Церковь никого не должна отталкивать, перед вступлением в Церковь, перед воцерковлением неплохо бы человеку подробно объяснить, что она (Церковь) в принципе не для этого. Да, конечно, если человек, воцерковляясь, искренне попытается стать последователем Христа, то какие-то его проблемы, возможно, разрешатся, а какие-то просто перестанут быть проблемами. Но не это главное в Церкви. И уж тем более Церковь не для того, чтобы одну идеологию заменить на другую. Да, вместо «Морального кодекса строителя коммунизма» в Евангелии можно и важно найти Нагорную проповедь Иисуса Христа, но уж чего там точно нет, так это проповеди великодержавности, вождизма и национал-патриотизма.
Одним словом, воцерковление должно начинаться с научения. Это нам заповедал и Сам Господь Иисус Христос. В конце Своей земной жизни Он посылает учеников в мир для проповеди, а евангелист Матфей приводит такие Его слова: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19–20). И если до начала 90-х годов прошлого века о церковном научении даже говорить было уголовно наказуемо, то уж после крушения Советского Союза, казалось бы, проблем с этим не должно было быть. И действительно, постепенно священноначалие стало вводить на церковных приходах начальную подготовку к крещению взрослых (катехизацию), кое-какое научение родителей и восприемников при крещении младенцев. Появилось великое множество синодальных и епархиальных отделов и ещё более великое множество церковных чиновников и ответственных за катехизацию. Но в конечном счёте всё сводилось либо к соблюдению формальностей, как это часто бывает, либо к тому, что научающие (катехизаторы и приходские священники) учили тому, что сами знали или считали важным, а не тому, что имел в виду Христос. А Христос заповедал учить соблюдать то, что Он повелел, — верить Ему, любить, прощать, быть милосердным, миротворцем, нести людям радость, вместе с Ним делать этот мир светлее и добрее. Но если разобраться, то и это всего лишь средства к достижению того, что главное в Церкви, что нам даруется в Церкви, того, ради чего мы должны в неё вступать. И это главное — явление Царства Божьего здесь и сейчас. Быть христианином, быть членом Церкви значит быть свидетелем Христа, свидетелем любви Божьей, свидетелем того, что Царство Божье уже пришло и может быть явлено там, где «двое или трое собраны во имя Христа». То есть быть свидетелем того, что и сегодня в этом мире люди могут жить не по законам мира сего, основанным на насилии, власти и материальном богатстве, а по благодатному закону любви и милости, правды и мира.
Вот именно обо всём этом и говорит книга игумена Петра Мещеринова, предлагаемая вниманию читателей.
Священник Владимир Лапшин