Aventis pharma

Амарил содержит в качестве активного вещества глимепирид, производное сульфонилмочевины. Выпускается в форме таблеток по 1 мг, 2 мг, 3 мг, 4 мг, 6 мг, в упаковке 30 шт.

Фармакологическое действие

Пероральный гипогликемизирующий препарат — производное сульфонилмочевины. Стимулирует секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы, а также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Фармакокинетика

Фармакокинетические параметры сходны у пациентов разного пола и различных возрастных групп.

При сравнении данных, полученных при однократном приеме глимепирида и многократном приеме в течение нескольких дней 1 раз в сутки, не обнаруживалось значимого различия в фармакокинетике препарата. Значимой кумуляции не отмечалось.

Всасывание: при многократном приеме препарата внутрь в суточной дозе 4 мг Сmax (максимальная концентрация) в сыворотке крови достигается примерно через 2,5 часа и составляет 309 нг/мл. Существует линейное соотношение между дозой и Сmax , а также между дозой и AUC (площадь под кривой «концентрация-время»). Глимепирид обладает абсолютной биодоступностью, прием пищи не оказывает значительного влияния на всасывание.

Распределение: для глимепирида характерен очень низкий объем распределения (около 8,8 л), приблизительно равный объему распределения альбумина, высокая степень связывания с белками плазмы (более 99%) и низкий клиренс (около 48 мл/мин).

Метаболизм: глимепирид подвергается метаболизму. Два метаболита, образующиеся, по всей вероятности, в результате метаболизма препарата в печени и обнаруживаемые как в моче, так и в кале, представляют собой гидроксилированное и карбоксилированное производные глимепирида.

Выведение: период полувыведения (Т1/2) составляет 5—8 часов, после приема высоких доз Т1/2 увеличивается. После однократного приема внутрь дозы глимепирида, меченного радионуклидом, 58% радиоактивности обнаруживалось в моче и 35% — в кале. Неизмененное вещество в моче не обнаруживалось. Терминальный путь полувыведения

Т1/2 гидроксилированного и карбоксилированного метаболитов глимепирида составлял соответственно около 3—6 часов и 5—6 часов.

Фармакокинетика в особых клинических случаях: у пациентов с нарушениями функции почек (с низким клиренсом креатинина) наблюдалась тенденция к увеличению клиренса глимепирида и к снижению его средних концентраций в сыворотке крови. Таким образом, у данной категории пациентов не имеется дополнительного риска кумуляции глимепирида.

Показания

Инсулинонезависимый сахарный диабет (2 типа) в случае неэффективности диетотерапии и физических нагрузок.

При снижении эффективности Амарила (частичная вторичная резистентность) его можно назначать вместе с инсулином. Амарил можно назначать также в комбинации с другими пероральными противодиабетическими средствами, не обладающими бетацитотропными свойствами.

Режим дозирования

Начальную и поддерживающую дозу устанавливают индивидуально на основе результатов регулярного контроля глюкозы в крови и в моче. В начале лечения назначают по 1 мг Амарила 1 раз в сутки, при необходимости суточная доза может быть увеличена (на 1 мг каждые 1—2 недели) до 4—6 мг. Максимальная суточная доза — 6 мг.

Диапазон суточных доз для больных с хорошо контролируемым сахарным диабетом составляет от 1 до 4 мг. Время и кратность приема препарата определяет врач с учетом образа жизни больного. Как правило, суточную дозу назначают в один прием. Лечение длительное.

При переводе больного с другого перорального гипогликемизирующего препарата на Амарил начальная суточная доза последнего должна составлять 1 мг ( даже в том случае, если больного переводят на Амарил с максимальной дозы другого препарата).

Таблетки следует принимать целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Побочное действие

Со стороны обмена веществ: гипогликемия, снижение уровня натрия в крови.

Со стороны пищеварительной системы: иногда тошнота, рвота, ощущение дискомфорта в эпигастрии, боль в животе, диарея, повышение активности печеночных трансаминаз. В исключительных случаях холестаз, желтуха, гепатит, который, в свою очередь, может стать причиной печеночной недостаточности.

Со стороны системы кроветворения: в редких случаях тромбоцитопения, очень редко лейкопения, в отдельных случаях эритропения, гранулоцитопения, агранулоцитоз ( вследствие миелосупрессии), панцитопения, гемолитическая анемия.

Со стороны органов зрения: преходящие нарушения зрения (в начале лечения).

Аллергические реакции: иногда аллергические или псевдоаллергические реакции (зуд, крапивница, кожная сыпь), которые в редких случаях могут привести к диспноэ, падению АД, анафилактическому шоку. В отдельных случаях может иметь место аллергический васкулит или фотосенсибилизация.

Противопоказания

  • инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа).
  • кетоацидоз, прекома, кома.
  • печеночная недостаточность (в т.ч. больные, находящиеся на гемодиализе).
  • беременность, лактация.
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата, другим производным сульфонилмочевины и сульфаниламидным препаратам.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан в период беременности. В случае планируемой беременности или при ее наступлении женщину следует перевести на инсулин. Во избежание получения ребенком препарата вместе с грудным молоком и для предупреждения возможного вредного воздействия препарата на ребенка Амарил не рекомендуется назначать кормящим матерям. При необходимости больная должна перейти на инсулин или прекратить кормление грудью.

Особые указания

С осторожностью следует назначать Амарил пациентам с сопутствующими заболеваниями эндокринной системы, воздействующими на углеводный обмен (в том числе нарушения функции щитовидной железы, аденогипофизарная или адренокортикальная недостаточность).

В стрессовых ситуациях (при травме, хирургическом вмешательстве, инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой) может возникнуть необходимость во временном переводе больного на инсулин.

Следует учитывать, что симптомы гипогликемии могут быть сглажены или совсем отсутствовать у пожилых пациентов с вегетативной невропатией или получающих одновременное лечение b-адреноблокаторами, клонидином, резерпином, гуанетидином или другими симпатолитиками.

Дозы Амарила определяются уровнем глюкозы в крови. Амарил следует принимать в назначенных дозах и в назначенное время. Пропуск приема препарата никогда нельзя исправлять посредством последующего приема более высокой дозы. Больной должен незамедлительно информировать врача в случае приема слишком высокой дозы препарата.

Амарил следует принимать перед обильным приемом пищи (обычно перед завтраком). Очень важно не пропускать прием пищи после приема Амарила.

При достижении компенсации сахарного диабета повышается чувствительность к инсулину, в связи с этим в процессе лечения может снизиться потребность в глимепириде. Во избежание развития гипогликемии необходимо своевременно снизить дозу или отменить Амарил. Коррекцию дозы также следует проводить при изменении массы тела пациента или при появлении других факторов, способствующих развитию гипо- и гипергликемии.

При переходе на Амарил с другого препарата необходимо принимать во внимание степень и продолжительность эффекта предшествующего гипогликемизирующего препарата. Может возникнуть необходимость во временном прекращении лечения во избежание аддитивного эффекта.

В первые недели лечения может повыситься риск развития гипогликемии, что требует особо строгого наблюдения за больным. К факторам, способствующим развитию гипогликемии, относятся: нерегулярное, неполноценное питание, изменения привычной диеты, употребление алкоголя, особенно в сочетании с пропуском приема пищи, изменение привычного режима физических нагрузок, одновременное применение других лекарственных средств. Гипогликемия может быть быстро купирована немедленным приемом углеводов.

Контроль лабораторных показателей: во время лечения Амарилом необходим регулярный контроль уровня глюкозы в крови и моче, а также концентрации гликозилированного гемоглобина. Мониторное наблюдение за показателями глюкозы в крови и в моче помогает обнаружению первичной или вторичной резистентности к препарату.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами: в начале лечения, при переходе с другого лекарственного препарата на Амарил или при нерегулярном приеме Амарила может иметь место обусловленное гипо- или гипергликемией снижение бдительности и реактивной способности больного. Это может отрицательно сказаться, например, на способности к управлению автомобилем или к обслуживанию различных машин и механизмов.

Передозировка

Симптомы: гипогликемия, сопровождающаяся такими проявлениями, как усиление потоотделения, чувство тревоги, тахикардия, повышение АД, ощущение сердцебиения, боли в области сердца, аритмия, головная боль, головокружение, резкое повышение аппетита, тошнота, рвота, апатия, сонливость, беспокойство, агрессивность, нарушение концентрации внимания, депрессия, спутанность сознания, тремор, парезы, нарушение чувствительности, судороги центрального генеза. Иногда клиническая картина гипогликемии может напоминать инсульт. Возможно развитие комы.

Лечение: коррекция диеты, назначают глюкозу внутрь или в/в. В тяжелых случаях пациента необходимо госпитализировать. При гипогликемической коме проводят инфузионную терапию 50% раствором глюкозы с последующими инфузиями более разбавленного (10%) раствора глюкозы с целью поддержания уровня глюкозы в крови на уровне 100 мг%.

Лекарственное взаимодействие

Усиление гипогликемизирующего действия Амарила может наблюдаться при одновременном применении с инсулином или другими гипогликемизирующими препаратами, ингибиторами АПФ, аллопуринолом, анаболическими стероидами и мужскими половыми гормонами, хлорамфениколом, производными кумарина, циклофосфамидом, дизопирамидом, фенфлурамином, фенирамидолом, фибратами, флуоксетином, гуанетидином, ингибиторами МАО, миконазолом, аминосалициловой кислотой, пентоксифиллином (при инъекционном введении в высоких дозах), фенилбутазоном, азапропазоном, пробенецидом, сульфинпиразоном, сульфаниламидами, тетрациклинами.

Ослабление гипогликемизирующего действия Амарила возможно при одновременном применении с ацетазоламидом, барбитуратами, кортикостероидами, диазоксидом, диуретиками, адреналином и другими симпатомиметиками, глюкагоном, слабительными средствами (после длительного применения), никотиновой кислотой (в высоких дозах), эстрогенами и прогестагенами, фенотиазином, фенитоином, рифампицином, гормонами щитовидной железы.

При одновременном применении блокаторы Н2-рецепторов, клонидин и резерпин способны как потенцировать, так и снижать гипогликемизирующее действие Амарила. На фоне приема Амарила может наблюдаться усиление или ослабление действия производных кумарина.

Алкоголь может усиливать или ослаблять гипогликемизирующее действие Амарила.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить при температуре не выше 25°С. Срок хранения — 3 года.